评估与认证

您当前所在位置: 首页 > 评估与认证

我校赴湖南女子学院开展本科教学工作合格评估学习交流

发布时间:2019-03-25 09:43 作者:教学质量监控与评估管理员 浏览量:

我校赴湖南女子学院开展本科教学工作合格评估学习交流

 

为精心谋划学校本科教学工作合格评估,科学、高效部署相关工作,2019年3月21日下午,我校教学质量监控与评估处、教务处一行4人前往湖南女子学院开展本科教学工作合格评估学习交流。

湖南女子学院教学质量监测与评估中心主任谢再莲率相关人员热情接待,并就其迎评工作的主要细节与关键环节进行了分享交流。

评建工作办公室常务副主任李盛龙介绍:要做好迎评工作,首先要学校统一认识,领导高度重视,成立专门机构,配备专职人员,统一集中办公;其次要明确任务、划分模块,如材料撰写特别是自评报告的撰写、数据采集与分析、档案材料的制作等环节一定要有任务细分,分模块按进度完成;再次要制定进度表,安排推进会,学校开展专项检查、及时总结反馈与开展通报,确保全校教职工思想高度集中,存在紧迫感与危机感;最后要做好疹断评估与预评估。他还介绍了湖南女子学院的有关成功经验,如四说汇报(老师说课、教研室主任说教研、专业带头人说专业、管理干部说管理)、试卷论文逐份检查、课堂教学反复研磨等。

教务处副处长黄乘政就试卷论文、课堂教学及实践教学基地管理等工作进行了交流,他介绍:试卷命题一定要紧扣人才培养方案与课程教学大纲,确保命题质量,阅卷过程一定要规范,试卷分析一定要精准;课堂教学中教师的教姿教态要热情饱满,要融入课堂思政理念,师生互动要有一定深度,课程信息量要丰富;论文选题要科学合理,符合专业培养目标,答辩要规范严瑾,成套材料要完整,归档要规范;实践教学基地的数量、运行情况要符合要求,实习管理制度、学生实习记录要完整。

随后,我们就试卷、论文等工作的开展进行了详细学习,对查问题找差距的效果及评估进度表的设计开展了充分交流,姚志钢处长从评估机构的设立、领导干部听课制度、信息化建设规划等方面也进行了深入交流。

细节决定成败,湖南女子学院对评估细节的把握让我们深受震撼,对照我们目前工作中存在的不足,大家觉得此行收获丰盛。此次学习让我们对评估工作的整体把握、主要环节的实施有了更加清楚的认知,在以后的工作中我们将充分吸取其成功经验,指导我校顺利完成迎评工作。

女大学习.jpg