通知公告

您当前所在位置: 首页 > 通知公告

关于开展2018-2019学年第二学期期末课程考核质量评价工作的通知

发布时间:2019-10-22 10:20 作者:教学质量监控与评估处 浏览量:

长师质监通〔2019〕17号

 

关于开展2018-2019学年第二学期

期末课程考核质量评价工作的通知

 

各二级学院:

为加强课程考核环节质量监控管理,规范考试过程,不断深化课程考核方式改革,构建科学合理的应用型人才培养考评机制,引导二级学院形成自我评估、自我改进和完善的长效机制,教学质量监控与评估处决定采用“校院结合”的方式开展上学期期末课程考核质量专项检查。现将有关事项通知如下:

一、检查范围及标准

1.从全校各年级本科专业的考试、考查课程中随机选择部分课程,被选课程抽取一个自然班的试卷或考查资料。

2.按照《长沙师范学院课程考核质量评价办法》(附件五)、长沙师范学院试卷质量评价标准(附件四),对试卷命题质量、评阅、成绩评定、试卷分析、材料归档等方面进行检查评价。


二、检查安排

试卷检查分二级学院自查、学校抽查两阶段:

1.二级学院自查。请各学院于2019年10月24日—28日,按要求组织自查,填写好附件一、三;撰写好自查报告。

要求:自查应围绕教学大纲、考试大纲,考核方式方法、考核内容、试卷质量、试卷评阅及成绩评定、试卷分析、考试材料归档等主要环节展开,同时与课程建设有机结合,优化课程内容,转变课程考核方式,有效提高教学效果与人才培养质量。

本次检查要针对以往专项检查中发现的问题,重点核查本科各专业主干核心课试卷质量和独立实践教学环节教学质量。

各二级学院自查应覆盖考试课、考查课、独立实践环节,并做好自查材料的归档工作,用于学院教学质量改进与提升。

2.学校抽查。

2019年10月29日——10月30日,教学质量监控与评估处将组织专家进行试卷抽查与评价。试卷抽查、评价的重点为本科专业主干核心课程,范围覆盖必修课、选修课、通选课,兼顾考试与考查等考核形式各类课程。

对专业主干核心课试卷中一次性通过率存在非正常偏高和偏低的情况,将进行外校专家评审。外审试卷需提供如下材料(纸质版、电子版):①A、B试卷、参考答案及评分标准(实际考试使用版,严禁修改); ②该课程教学大纲。

三、结果反馈

1.结果通报。检查工作结束后,通报各二级学院试卷检查结果,对好的经验与做法予以推广,对存在问题的课程反馈试卷评价的意见与建议,有针对性采取措施进行整改。

2.学校总结。根据二级学院自查、学校抽查情况,总结期末考试工作各环节中好的做法、存在的问题、意见与措施,并对后续考试改革工作提出建议与方案。

四、其他

1.课程考核质量评价结果纳入本科教学质量报告,纳入二级学院教学工作考核体系中。

2.问责机制。出卷教师、教研室主任、教学副院长为该试卷质量责任人,对试题错漏、随意判卷、误判错判、计分登分错误等问题严重且构成考试事故的,将追查相关人员的责任,按学校的相关管理办法进行教学事故认定处理。

3.请各二级学院高度重视考试工作,按照《长沙师范学院课程考核与成绩管理办法》认真做好命题、阅卷、登分、试卷分析和归档等工作。

 

附件一:长沙师范学院试卷复查情况统计表

附件二:长沙师范学院试卷检查表(专家用)

附件三:学年第 学期试卷自查评分表

附件四:长沙师范学院试卷质量评价标准

附件五:长沙师范学院课程考核质量评价办法(讨论稿)

 

长沙师范学院

教学质量监控与评估处

2019年10月21日